1. 
              

              1. 新加坡唐人街举办“五脚基节” 重现昔日面貌

                2019-03-26 09:07:56来源:中国侨网 字?#29275;?a href="javascript:;">大

                中国侨网3月25日电新加坡《联合早报》报道,新加坡牛车水(唐人街)首届“五脚基节”热闹登场,老街坊在巷弄踢毽子、玩弹珠,街边摊贩售卖拉车面,重现牛车水昔日面貌,让公众感受五脚基的往日情?#22330;?/p>

                由牛车水商联会举办的首届“五脚基节”(Five-footway Festival)23日开始,24日晚9时结束。

                牛车水街道散发着浓浓的怀旧风情,原貌馆前坐着一位说书人,为10多名公众讲古。一名理发师在硕莪街上开档做生意,在街边为公众剪?#36137;?#21482;收1新元。摊贩在丁加奴街售卖拉车面,还有公众在史密斯街上踢毽子、玩弹珠和跳飞机等古早游戏。

                牛车水商联会执行董事林玉璇受访时说,办五脚基节是为了让公众走入牛车水街道,纪念牛车水丰富的文化历史。她说:“牛车水是新加坡人的文化遗产,希望接下来?#25343;?#19968;年,我们都能为公众举办五脚基节。”

                所?#20581;?#20116;脚基?#20445;?#25351;的是店屋周围的人行道。早在1819年开埠之初,莱佛士就规定凡建在街道旁的店屋,屋子与马路之间,至少要有一条五英尺宽的有遮人行道,?#24247;氖侨?#34892;人免受日晒雨淋之苦。

                随着时代的演进,店屋渐渐被组屋和高楼大厦替代,五脚基也逐渐失去了原有作用,目前只有在市中心和牛车水一带还能看?#20581;?/p>

                中区市长潘丽萍担?#20301;?#21160;的嘉宾。她在致辞时指出,牛车水除了保留五脚基,还承载着新加坡丰富的文化历史,五脚基节因此也特别有意义。

                潘丽萍也分享了一段自己的故事。几十年前,她的外婆在牛车水街边摆摊卖首饰,为了赚取零?#20204;?#24180;幼的潘丽萍常到外婆的地摊当小助手。她说:?#28595;?#26102;候帮外婆卖首饰,感受这里的文化,而且同样背景、方言和籍贯的前辈都在这里一起做生意,有我的童年回忆。”

                潘丽萍也说,中区社区发展理事会将继续支持这项活动,希望?#26412;?#27599;年都能举办五脚基节。

                公众蔡再钦(74岁)23日与妻子和邻居路过牛车水,看到公众在踢毽子、跳飞机时,三人也忍不住一起试试身手。蔡再钦一辈子?#24188;?#22312;牛车水一带,五脚基更是他童年的回忆。他受访时说:“这个周末能回味一下童年,真的很令人开心。?#20445;?#20313;忠达)

                责编:张青津

                您看完此新闻

                猜你?#19981;?/a>

                联系我们网站地图

                海外网版权所有 ,未经书面授权禁?#25925;?#29992;

                Copyright 2011-2014 by www.haiwainet.cn all rights reserved

                广西快乐双彩中奖规则
                        1. 
                          

                                    1.