1. 
              

              1. 新加坡华裔整理家谱:童年的邻居是五代同宗的亲戚

                2019-02-27 08:01:44来源:中国侨网 字号:

                中国侨网2月26日电新加坡《联合早报》报道,为陈述祖父生平事迹,新加坡华裔林碧鸾追根溯源整理家谱,过程中不但更认识祖辈,也发现童年时的邻居,原来是五代同宗的亲戚。

                新加坡长林公会会员林碧鸾,24日在长林公会会所发布自己出版的家族史《落地生根,开枝散叶:亚公生平事迹》,50多名家族成员应邀共聚。出席者中最年长的85岁,最年幼的3岁,当中有好些人之前素未谋面。

                林碧鸾的丈夫钟强顺也曾整理自家的族谱,受丈夫的影响,她也成为“寻根发烧友?#20445;?0多年前开始到中国广东省揭阳县的祖籍地探亲。

                这些年来,她已整理出祖父在新加坡、中国大?#20581;?a href="http://tw.haiwainet.cn/" target="_blank" class="keylink">台湾等地家族成员的关系。“但这些资?#29616;?#26377;我一个人拥有,为让亲戚更了解彼此关系,我决定出书讲述祖父林运贤下南洋到本地打拼的故事,同时进一步理清祖籍地的其他亲戚关系。”

                林碧鸾搜集资料的对象包括中国的亲戚。如今,她不但整理出高祖父在有300多名后代,还意外发现曾祖父原来有三个哥哥。

                “虽无法查出三位曾伯伯的名字,但发现大曾伯父原来有子孙在新加坡,而他们当年其实和我们家住同一村。由于大家同样姓林,当?#30887;?#38271;辈说,我们是亲戚,但到底是什么关系,大家也说不上来。如今整理族谱才知道,我们有同个高祖父。”

                林碧鸾说,曾祖父林奕城当年离开中国,不过1909年来到新加坡不久,相信因水土不服过世。她的祖父林运贤30多岁时同哥哥下南洋后,才真正开始在本地落地生根。林运贤后来成为火炉制造商,发动巴耶利峇的金泉路村民,创办一所乡村小学公立新华学校。该小学在1984年停办。

                整理族谱的过程相当吃力,但林碧鸾从中同许多亲戚建立联系,觉得这么做很有意义。“我希望?#36152;?#36744;健在时,尽量收集资料。如果没有留下任何记?#36857;?#20037;而久之,资料就更难找,血缘亲戚之间,也就越来越疏远。”

                林碧鸾的女儿钟慧意出席聚会时,才发现自己的家族原来那么大。“出席者当中,有一半我之前不曾见过。现在比较认识了,我会更积极同表亲之间保持联系。”(许翔宇)

                责编:张青津

                您看完此新闻

                猜你?#19981;?/a>

                广西快乐双彩中奖规则
                        1. 
                          

                                    1.